首页 > 濉溪 > 文明濉溪人 > 正文

临涣镇筑牢疫情防控铜墙铁壁

把住各道关口 阻断传播渠道

2月12日上午,濉溪县临涣镇临涣村防控卡点,在一排比人还高的围挡前,偶尔能看到村民徘徊张望、折返而回的场景。

“我们最初考虑的是一线值守人员,24小时在岗值守,太辛苦了,无论是身体上还是心理上都吃不消。围挡配上板房,就是为了让他们能够休息好。”临涣镇党委书记武亚萍说,“围挡的妙用其实是后来才发现的。”

在临涣村防控卡点,正在值守的村干部介绍说:“你看这围挡比人还高,除非拿着通行证,否则,哪儿的车都别想进。”

围挡搭配板房,仅留一个应急通道,这是该镇在各村防控卡点升级防控举措的一个缩影。连日来,临涣镇坚决贯彻落实省、市、县关于疫情防控工作相关文件和会议精神,针对镇情村情统筹谋划,绘制防疫作战图,各项防疫举措全面升级,用铜墙铁壁守护一方平安。

临涣镇发布《关于加强新冠肺炎疫情期间村庄管理“七个一律”的紧急通告》,以“七个一律”举措,阻断疫情传播渠道,牢牢把住疫情防控各道关口。措施要求,切实做到全镇所有村庄一律实行封闭式管理;全镇居民、车辆无特殊情况一律不得外出;全镇非必须公共场所一律关停;全镇居民出现发热、咳嗽等症状一律第一时间向村报告;全镇出租房一律暂缓出租;全镇范围内出现确诊或疑似病例的村庄一律实行升级管理;全镇范围内拒不听从工作人员劝阻、聚众闹事的一律依法从严从重处理。

《关于加强新冠肺炎疫情期间村庄管理“七个一律”的紧急通告》发布后,临涣镇各行政村立即张贴到每一个自然村、路卡、村部宣传栏。同时,利用小喇叭、宣传车、QQ群、抖音等形式宣传到位,做到人人皆知,人人有责。

在各个防控卡点,临涣镇还通过搭建彩钢瓦、围挡或钢丝网,把好人员进出关,确保来往群众只有一个进出口。该镇为26个防控卡点配备活动板房,确保值守人员24小时在岗在位。在每个自然庄安排固定巡逻人员,宣传防疫知识,驱散扎堆人群。对过往群众进行体温检查和进出登记,发现情况第一时间上报。对过往车辆进行消毒,劝返外来车辆。对有扰乱疫情防控秩序的违法犯罪行为,依法处置。

围绕镇政府、养老院、公共厕所、环卫设施等重点区域,临涣镇委托物业管理公司,每日高频消杀,并进行环境卫生清扫。使用爱心企业援助的小型雾炮车,对街道和各个卡点进行交叉消毒。药店、银行、超市等场所,按要求设置防疫执勤岗,每天按时消毒。各村组织志愿者,对村内各区域进行消毒。在临涣镇临南村,群众贡献出自家三轮车,协助志愿者进行消毒。全镇每天出动消毒人员100余人,出动车辆、消毒器具150余台。

此外,为做好群众粮油蔬菜等重要生活物资保障,稳定市场秩序,该镇动员所有大型超市,开展送菜下乡,按时足量为各村配送生活物资,售给各村达到营业要求的超市出售。当下,口罩和药品供应同样紧缺,镇政府动员药房开展送药下乡,向群众销售口罩以及家庭常备药品。同时,所有交易由各村村民理事会成员进行监督,防止出现哄抬物价的现象。

下一步,临涣镇将继续对防疫形势进行综合研判,及时总结有效的经验做法,打好疫情防控阻击战,确保全镇不出现疑似或确诊病例,坚决维护人民群众身体健康和生命安全。

 记者 吴永生

通讯员 楚奥迪 刘祥顺

责任编辑:段宁
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

已有0人发表了评论