首页 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

2020春运,这些举措挺暖人

2020年春运于1月10日正式启动。今年春运自1月10日起至2月18日止,共计40天。春运第一天记者采访发现,有不少措施让今年春运挺温暖。

铁路:让旅客体验更好

记者从淮北火车站获悉,春运期间淮北火车站预计发送旅客30.6万人,同比增加0.37万人,增幅1.21%。节前客流以返乡旅客为主,节后从年初三开始客流量将逐步增多,以探亲、集中返程上班、民工流节后外出返回工地为主,预计旅客发送高峰日1.7万人,主要去向为合肥、芜湖及南京、上海、杭州等地。今年春运客车集中、普速车减少,高铁增多,折返时间短,对铁路部门组织是一次较大的考验。

春运期间,淮北火车站采用“引导式、自助式,人性化、无干扰化”服务,在日常作业组织中落实“六个不”的标准,即:窗口办票不排长队、进站安检不堵、实名验证不挤、候车检票不拥堵、站台乘降不跑以及应急处置不乱。售票窗口数量与客流量相适应,旅客购票排队平时不超过20人。售票大厅设置票额动态显示系统、窗口功能电子显示屏。售票厅人工窗口7个,自助售取机9台,出站口增加1台自助售取票机。

需要注意的是淮北站、淮北北高铁和动车组实施电子客票。旅客可自助办理进站验证、进出站检票,畅享无纸化出行的便利。通过窗口购票的旅客还可在网上自助办理行程变更等业务。持港澳居民来往内地电子通行证、台湾居民来往大陆电子通行证及国内颁发的电子护照这3种证件乘坐动车组列车的旅客,可在自助售取票机上办理业务,也可自助刷证检票。

淮北火车站提醒请广大旅客提前安排好出行计划,随时注意列车开行信息,欲准确掌握列车实际开行情况,可登录铁路12306官方网站、铁路官方微信、微博查询,以便合理安排出行。请已成功网购车票(除D、G字头列车电子客票外)但尚未取票的旅客尽量提前办理取票手续,或适当提早出门,减少道路交通拥挤所带来的影响,给取票、安检、检票进站等环节预留点时间,防止到站旅客过于集中而影响按时进站乘车。

另外,老幼病残孕等特需旅客出行,可提前致电铁路客服热线12306预约重点旅客服务,或与车站“小梅花”服务台(05612122222)联系寻求帮助,铁路部门将竭诚提供进站、乘车、出站等服务。

公路:提供“门到门”运输服务

春运期间,预计全市旅客发送量为74万人次,其中道路通行40万人次。节前客流较为集中,群众出行方式更加多元化,自驾出行持续增长,公路保畅面临严峻考验;恶劣天气引起的安全风险不容忽视,农村地区交通安全隐患较为突出。

春运前夕,运管及交通执法部门对所有参运车辆进行全面检查,特别是长途客车、农村客运车辆和危运货车;严禁不符合安全条件的车辆、报废车辆和不符合要求的驾驶员参加春运;督促各运输企业严格执行长途客车凌晨2时至5时停车休息制度;严厉打击超载、非法营运、恶意涨价等违法行为;利用卫星监控系统、视频监控系统等科技手段,实现道路运输实时动态监控。

在保证旅客运输的同时,加强对道路货运市场的信息收集和汇总,优先安排肉、禽、菜、果等节日物资运输,一旦出现运输市场运力紧张,要立即调集运力组织抢运,保障节日期间各种物资正常流通。

客运部门还主动联系大中专院校,深入农民工集中企业,了解农民工和大中专院校学生的流量、流向、流时,上门售票,提供“门到门”运输服务,确保他们平安返乡。具体措施包括增开售票窗口、延长售票时间、提前预售票、发售团体票、联网售票、官方微信预订长途客运票等。

■ 记者 刘星  通讯员 尹力 朱伟阳

责任编辑:余海洋
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

已有0人发表了评论