首页 > 淮北民生 > 正文

淮北“北大门”的守护者

疫情袭来,市交通运输综合行政执法支队党员干部主动请战,上演了一幕幕“逆行”故事。“打赢这场没有硝烟的战役,每个党员都应当作出表率。作为共产党员能够参与其中贡献力量,我们感到很光荣。”支队第六大队支部书记、大队长陈爱民一边查看当天的防疫检测统计情况一边说。

有着25年党龄的陈爱民,一马当先,事无巨细,始终坚持在防疫一线。1月24日,陈爱民接到任务后,原本轮休的他第一时间赶到大队,立即向当地政府报告,公安交警、卫生防疫、城管等部门也立即行动,在国道311苏皖交界处设置疫情防控点,成立了防控点临时党支部。队员三班倒,他却一直坚守在防控检测卡点,带班、顶班,既当指挥员又当战斗员,没有回过家。陈爱民原来就有高血压,几天连续熬夜下来,腿站肿了,眼熬红了,明显瘦了许多。

在国道311上设卡是一件复杂的事,因为这里是省界,又逢春运,返乡车流量很大。由交通、公安、卫生防疫、城管等队伍临时组成的疫情防控检测点在联合开展工作之初,一度不太顺利,车辆拦截、劝返、登记、测温忙成一锅粥,忙而乱、乱而错,出现大量车辆拥堵,大量人员聚集,造成交通阻塞,人员情绪激动,怨言较多。

作为路面执法经验丰富的执法人员,陈爱民在分析当时的被动局面后,果断调整优化原有管控流程,提出并实施了“宣传告示、道路分离、指挥分流、引导登记、发热检测、人员隔离、车辆放行”疫情检测交通管控流程,优化了检测流程,消除了拥堵。

陈爱民时刻牢记入党誓言。在疫情防控中,他常常教育大队的党员们,时刻不忘自己是一名共产党员,做到平常时期看得出、关键时刻冲得出、危难之际豁得出。“疫情当前,国难当头,舍我其谁!腿站肿,眼熬红又如何!”这是陈爱民常说的一句话。

做好疫情防控必须“外防输入,内防扩散”,其中“外防输入”是关键,守住省界入口尤为重要。陈爱民带领他的同事们坚守着淮北的“北大门”,累计检测入境人员8026人次,车辆4728台次,劝返车辆1806台次,劝返人员3085人次。没有放走一个发热人员,淮北出现的确诊病人没有一个是从“北大门”流入的。

抗击疫情,关键是打好阻击战。陈爱民不但自己做到了,也带领他的同事们做到了——他是淮北“北大门”的守护者。

记者 刘星 通讯员 王玉洁

责任编辑:段宁
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

已有0人发表了评论